viernes, 18 de mayo de 2007

PUEBLO ADENTRO

La cachapera con k
Pilando Maiz
Arepa de maiz pilao
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En lo profundo del interior de los Pueblos de Venezuela, fuera de los problemas y "comodidades" de las grandes ciudades, la gastronomia tipica de nuestra gente, el asado en paila, la cachapa, la carne en vara, el corocoro frito la hallaca y por supuesto la tipica arepa de maiz pilao, es indudablemente natural, sin muchas complicaciones, con aji dulce y papelon, en leña o fogon, nuestra gente mas pura ha sabido conservar sus costumbres y tradiciones, nada de mister mc donald, ni del señor tony roma´s, las costillitas son en brasa, al estilo criollo, el jojoto es en cachapa o para hacer arepas. Cuando andamos por los caminos de mi pais, en los lugares mas pequeños encontramos tradicion, sentimiento puro, pueblo llano, empanadas de carne mechada, de pabellon criollo, de cazon o de queso llanero, casabe, guarapo de papelon y guarapo de cafe. He notado que hasta los paladares mas finos, los mas sibaritas, se sorprenden con lo mas sencillo, lo cual no deja de ser intenso y complejo a la vez, se sorprenden con una cachapa con queso telita y se llevan esos sabores y recuerdos de lo tipico de Venezuela.

12 comentarios:

Margarita dijo...

Creo que no hace falta añadir nada a tu bonito escrito, solo que me muero por probar esas arepas de maiz pilao ^-^

¿que es pilao?¿cómo se hacen las arepas?

Zulmy García dijo...

Muero por probar una de esas arepitas!!
¿Dónde es la cosa?

Unknown dijo...

maragarita, el maiz pilao es cuando este esta seco, se procesa con una maquina que lo pela y le saca el germen, luego este resultado se cocina, se muele y con esa masa se forman las arepas, actualmente en pocos sitios se continua haciendo de esa manera ya que ahora se compra la harina precocida.
zulmy, las venden en muchas partes del Estado Monagas, especialmente en un pueblito que queda en la via hacia Caripe que se llama guanaguana,
saludos

Monica Bedana dijo...

El sabor de lo auténtico es inimitable, y el mantener vivas nuestras tradiciones y nuestra cultura gastronómica no tiene precio. Un mágnifico post que llega no sólo al estómago, sino sobre todo al corazón. Un abrazo

francisco migliore dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

un abrazo y gracias, cannella

Pilar - Lechuza dijo...

Esto es lo mío! La cocina más tradicional que se puede ver está en ésos lugares escondidos, en las aldeas y pueblos de donde todos escapamos pero cuando nos damos cuenta de nuestras raices, morimos por volver a ellos.

Unknown dijo...

tienes razon Pilar, te encuentras con sorpresas en sitios increibles, lo mas importante es de donde venimos, fijate en mi caso, madre madrileña y padre napoletano, yo venezolanoespañolitaliano, como dicen aca, naguara de mezcla, jejeje saludos

Camille dijo...

Oh las arepas ! Yo no consigo olvidarlas..

Saludos

Pame Recetas dijo...

Nada más sabroso que los sabores del "interior" de cualquier país, donde todavía hay tiempo para la cocina y se conservan las buenas costumbres de hacer casi todo "a mano". Amo las arepas!!!

laollasuiza dijo...

yummy, que buena pinta tienen esas arepas de maiz pilao!

sixto vasquez dijo...

te lucistes con el tema de las arepas